В Кыргызстане каждый третий ребенок живет за чертой бедности, а размер пособий порой составляет 5 сомов в месяц

В Кыргызстане каждый третий ребенок живет за чертой бедности. Об этом сообщила эксперт по социальной защите Назгуль Ташпаева на круглом столе в понедельник.

«Вопросы детской бедности – это вопросы перспективы нашего государства. К сожалению, сегодня в Кыргызстане практически каждый третий ребенок живет за чертой бедности», — сказала Н.Ташпаева.

Как она отметила, на уровне государства предлагается лишь один вид пособия, который предоставляется на принципах адресности, нуждаемости.

«Основным ориентиром для назначения пособий детям из малообеспеченных семей является гарантированный минимальный доход родителей. Чем ниже совокупный доход семьи, тем выше размер пособий. К примеру, если совокупный доход семьи составляет 700 сомов на человек, а гарантированный минимальный доход составляет 705 сомов, то размер пособия ребенка  составит 5 сомов в месяц. К сожалению есть у нас такие дети, которые получают пособие по 5 сомов в месяц», — добавила она.

По ее словам, принципы начисления пособий не всегда понятны, и факты коррупции в системе социальной защиты при распределении пособий все еще имеются. Семья порой платит взятки для начисления более высокого размера пособий.

«При введении фиксированных размеров пособий малообеспеченным семьям до уровня 650 сомов в месяц принцип адресности сохраняется», — подчеркнула Н.Ташпаева.

Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева отметила, что соответствующий законопроект поддержан двумя комитетами, обсуждение прошло, голосование пройдет в эту среду.

«Надеюсь, в первом чтении депутаты поддержат законопроект о фиксированных размерах пособий. Основная концепция законопроекта  — устранение коррупционности. По последнему отчету 2014 года, отмечается рост показателей бедности. Чем больше мы выделяем, тем как вода в песок уходят эти деньги, нет конечных цифр», — заключила депутат.

«КирТАГ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*