Журналисты получают знание по освещению темы права и доступа к правосудию

Сегодня, 17 июня в Оше проходит тренинг для журналистов Баткенской, Ошской  Джалал-Абадской областей по освещению темы права и доступа к правосудию. Данный тренинг организован ОО “Журналисты”, проектами ПРООН «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Участники тренинга узнают о проблемах доступа к правосудию лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей, сельских женщин, молодежи группы риска и этнических меньшинств, путях решения этих проблем и роли СМИ в этом деле. Тренерами выступают эксперт-юрист Бакыт Кыдыралиева и медиа-тренер Элима Джапарова.

Такой же тренинг 15 июня был проведен в Бишкеке для журналистов столицы и Чуйской области. В начале тренинга эксперт проекта «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» Мэри Бекешова рассказала о целях данного проекта. В свою очередь в своей презентации Технический советник по Верховенству права ПРООН Лючио Сарандреа отметил важность роли СМИ в улучшении ситуации с доступом к правосудию. Он привел данные исследования, согласно которому 70 процентов населения Кыргызстана при всех имеющихся проблемах в медиа все-таки доверяют им больше, чем другим институтам. Это означает, что граждане за помощью в достижении правосудия обращаются чаще в СМИ, чем в судебные органы.

Тренер-эксперт Бакыт Кыдыралиева рассказала о необходмости оказание качественной юридической помощи, в первую очередь, уязвимым слоям населения, — “Потому что, нарушение одних каких-то их прав приводит по цепочке к нарушениям других их прав, и в конце концов, к тяжелым социальным последствям для такого человека. На сегодня является насущной проблемой развитие системы оказание бесплатной юридической помощи таким людям по гражданским делам”.

Как отметили представители проекта, журналисты могут способствовать в решении проблем. У СМИ широкие возможности в информировании граждан об их правах, институтах, куда следует обращаться при нарушении этих прав и т.д.

Участник тренинга, журналист информагентства “Кабар” Кымбат Макешева сообщила, что на тренинге она получила много полезной для себя информаци. “Вопросы, поднятые на тренинге, являются очень актуальными для Кыргызстана. У меня было мало опыта по освещению темы доступа к правосудию лиц из уязвимых слоев населения. Тренеры помогли восполнить многие пробелы в моих знаниях. Также мне удалось познакомиться со многими спецалистами из другх сфер, наладить с ними контакты”, — отмечает К.Макешова.

Другой представитель масс-медиа, журналист из газеты “Де-факто” Нуржан Жумабек кызы также отметила ценность тренинга в получении ею новых знаний: “Наше население воспринимает судебную систему, да и все правоохранительные органы, больше как наказующую систему. Тренинг изменил мой взгляд. Правоохранительная система по большому счету должна пониматься нами как система оказания определенных услуг населению”.

Для справки

Тренинги проводятся в рамках проектов ПРООН «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира». Целями данных проектов являются:

— содействие расширению правовых возможностей уязвимых слоев населения с обращением особого внимания к сельским женщинам, детям, молодежи из группы риска, лицам с ограниченными возможностями здоровья и этническим меньшинствам;

— улучшение доступа к правосудию и правовой помощи в соответствии с международными правозащитными стандартами и рекомендациями.

Женщины, дети, лица с ограниченными возможностями здоровья и молодежь группы риска сталкиваются с серьезными проблемами по получению доступа к правосудию. Отсутствие опыта и образования, экономическая зависимость, недостаточное знание о своих правах, низкая информированность населения о механизмах защиты их прав и интересов и часто отсутствие необходимых документов затрудняют возможность обращения в официальные и неофициальные органы правосудия: правоохранительные органы, суды, НПО, правовые клиники, суды аксакалов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*