Состоялся круглый стол на тему «Правовое положение лиц с ограниченными возможностями здоровья»

8 июня 2015 года Комитет ЖК КР по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, совместно с Общественным фондом «Оказание юридической помощи инвалидам» провел круглый стол на тему «Правовое положение лиц с ограниченными возможностями здоровья».

В круглом столе участвовали представители ЖК КР, государственных органов, гражданского сектора, а также международных организаций.

Мероприятие было организованопри поддержке проекта ПРООН и МИД Финляндии  «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике»

Основные цитаты из круглого стола:

“Международное сообщество настаивает на ратификации Кыргызстаном Конвенции ООН по правам лиц с инвалидностью” —  депутат Наталья Никитенко

“МСР принципиально выступает за ратификацию конвенции. Мы обратились в ПРООН, чтобы они просчитали те необходимые финансовые затраты, которые понесет правительство для ратификации конвенции. Нужно смотреть на наши возможности», — министр МСР КР Кудайберген Базарбаев

«В законодательстве необходимо убрать норму о том, что лицо с инвалидностью первой группы нетрудоспособно и нуждается в постороннем уходе. Незрячие очень успешно работают массажистами, юристами, психологами, экономистами. Сейчас же работодатель при приеме на работу считает, что человек с первой группой инвалидности нетрудоспособен, и на этом собеседование заканчивается», —глава ОФ «Феномен» Искендер Султаналиев.

«Депутат Дастан Бекешев внес в административное законодательство статью, согласно которой предусмотрена ответственность за неисполнение 5% квоты по трудоустройству на каждом предприятии для ЛОВЗ. Надеюсь, что она заработает», — глава ОФ «Феномен» Искендер Султаналиев.

“Инвалидные коляски, выдаваемые лицам с инвалидностью Министерством социального развития, не соответствуют современным требованиям. Закупаются коляски старого типа, в которых » чувствуешь себя инвалидом второй раз», необходимо учитывать индивидуальные особенности ЛОВЗ” —председатель ОО «Союз инвалидов «Равенство» Гульмира Казакунова.

“Медицинские учреждения зачастую не приспособлены для тех, кто пользуется колясками, не адаптированы санитарные комнаты. Или, если есть какие-то пандусы, то сами палаты не предназначены для колясочников. Инвалиды умирают в расцвете лет не из-за инвалидности, а от сопутствующих заболеваний. Женщины с инвалидностью не могут пройти маммографию, люди на колясках – флюорографию», председатель ОО «Союз инвалидов «Равенство» Гульмира Казакунова.

“Даже если у лица с инвалидностью есть физический доступ к учреждениям здравоохранения, не реализуются права на бесплатную помощь” — представитель Ассоциации женщин-инвалидов Асипа Мусаева

«За один день коррупцию не искоренить. Мы разрабатываем план против коррупции. Есть телефоны доверия. По данным фактам обращайтесь напрямую в Минздрав” —  заместитель министра здравоохранения Амангельды Мурзалиев.

“Вопросы, связанные с социальным положением ЛОВЗ всегда находятся в центре внимания. 80 % республиканского бюджета направляется на социальную сферу”. Председатель Комитета по социальной политике ЖК Эркин Сакебаев

«Госархстрой не задействовано в решении вопросов по установке перил и пандусов, не контролирует эти вопросы при строительстве новых объектов»,- участники круглого стола.

 

Круглый стол был широко освещен в СМИ:

Кыргызстан поторопили с ратификацией Конвенции о правах инвалидов

В Бишкеке на круглом столе обсудили вопрос о правовом положении лиц с ограниченными возможностями здоровья

ЛОВЗ пожаловались депутатам на инфраструктурные ограничения и отсутствие доступа к медицинским услугам

НПО: Необходимо признать лиц с первой группой инвалидности трудоспособными

Глава НПО рассказал о выживании в Бишкеке незрячих людей

НПО: Выдаваемые инвалидам коляски не учитывают их особенности

НПО: Инвалиды умирают из-за отсутствия доступа к медуслугам

Круглый стол на тему «Правовое положение лиц с ограниченными возможностями здоровья» состоится 8 июня 2015 года

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*